крепость-герой Брест

Работу выполнили ученики 5"Б" класса.

Воспитатель: Дядькина Галина Ивановна

Первым

Удар на себя принял,

Первым взошёл на крест.

Духом не сломлен,

Он насмерть стоял

Славный

Бесстрашный

Брест

Брестская крепость - крепость-герой, которая первой встала на пути фашистских захватчиков. Героическая оборона Брестской крепости началась в первый же день Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 г.

Фашисты рассчитывали стремительным ударом захватить крепость за несколько часов, имея десятикратное преимущество над немногочисленным гарнизоном, было у немцев и еще одно преимущество - внезапность нападения.

Но крепость не сдалась, она истекала кровью, но стояла. Малочисленный гарнизон крепости вступил в неравную схватку с превосходящими силами гитлеровцев. Солдаты под руководством командиров превратили крохотный клочок земли в огромный очаг противоборства. 24 июня был сформирован штаб обороны Брестской крепости и единое командование во главе с капитаном И. Н. Зубачовым и полковым комиссаром Е. М. Фоминым. Пока силы их не иссякли, они не только держали оборону, но и переходили в контрнаступления.

Стойкая и мужественная борьба советских воинов сковала крупную группировку врага. Это был легендарный подвиг сынов народа, безгранично любящих свою Родину и отдавших за нее жизнь. Лишь немногим участникам обороны удалось вырваться из вражеского кольца.

Стойкая и мужественная борьба советских воинов сковала крупную группировку врага. Это был легендарный подвиг сынов народа, безгранично любящих свою Родину и отдавших за нее жизнь. Лишь немногим участникам обороны удалось вырваться из вражеского кольца.

28 июля 1944 г. в ходе Люблин-Брестской операции войска 1-го Бело­русского фронта освободили Брест.

Крепость-герой Брест (Брестская крепость), первой принявшая на себя удар массированной армады немецко-фашистских войск, является одним из самых ярких символов Великой Отечественной войны. О ярости проходивших здесь боев свидетельствует один красноречивый факт: потери немецкой армии на подступах к крепости за первую неделю боев составили 5 % (!) от общего количества потерь на всем восточном фронте. И хотя организованное сопротивление было подавлено к исходу 26 июня 1941 г., отдельные очаги сопротивления продолжались вплоть до начала августа. Даже Гитлер, пораженный невиданным героизмом защитников Брестской крепости, взял оттуда камень и хранил его до самой смерти (этот камень был обнаружен в кабинете фюрера уже после окончания войны).

Обычными военными средствами взять крепость немцам не удалось: для уничтожения ее защитников гитлеровцам пришлось использовать особые виды вооружения - 1800-килограммовую авиабомбу и 600-мили- метровые орудия «Karl-Gerat» (которых в войсках вермахта насчитывалось всего 6 единиц), стрелявшие бетонобойными (свыше 2 тонн) и фугасными (1250 кг) снарядами. За проявленное защитниками мужество и героизм крепость была удостоена почетного звания «Крепость-герой» в день обнародования указа правительства об учреждении звания «Город-герой». Произошло это торжественное событие 8 мая 1965 г. В этот же день городами-героями официально были названы Москва и Киев.

С целью увековечивания беспримерного мужества и стойкости защитников в 1971 г. Брестской крепости присвоен статус мемориального комплекса, в состав которого входит ряд памятников и монументов, в том числе музей обороны Брестской крепости с центральным монументом «Мужество», вблизи которого никогда не угасает Вечный огонь Славы.


Скачать
Презентация Путешествие по Брестской крепости
Презентацию выполнил ученик 5 "Б" класса Дронов Дмитрий
Презентация Путешествие по Брестской кре
Презентация Microsoft Power Point 7.6 MB